Los pacientes con demencia presentan dificultades alimentarias (DF) desde el diagnóstico, condicionando su evolución. Identificarlos tempranamente es vital para implementar medidas preventivas y evitar un deterioro más pronunciado por problemas nutricionales.
La Escala de Evaluación de la Alimentación en Demencia de Edimburgo (EdFED) identifica las DF de los pacientes con demencia mediante el estudio de sus comportamientos mientras comen o son alimentados. También indica áreas de posibles intervenciones clínicas.
El objetivo de este estudio es evaluar la capacidad de respuesta de la escala EdFED a lo largo del tiempo en personas mayores con deterioro cognitivo y comparar la efectividad en la identificación de desnutrición y riesgo con el método MNA estándar de oro.
Métodos
Estudio multicéntrico, prospectivo, observacional, longitudinal, analítico con un período de seguimiento de 18 meses (participaron pacientes de residencias de ancianos y de la comunidad). Se recogieron datos sociodemográficos, la escala EdFED fue reportada por enfermeros, asistentes y cuidadores familiares y se realizó valoración nutricional y antropométrica; IMC, MNA, antebrazo (FC) y circunferencia de pantorrilla (CC). Finalmente se realizó un análisis de sangre nutricional. Se realizó un análisis exploratorio para obtener estadísticas descriptivas. Se calcularon medidas test-retest. Se realizó un análisis interobservador kappa. Se determinaron los coeficientes de correlación de concordancia y los resultados de la prueba de Bland-Altman. La capacidad de respuesta se evaluó calculando medidas de distribución y aplicando un enfoque basado en anclajes y comparado con MNA. Los resultados sugieren que la escala EdFED es una herramienta útil para evaluar las dificultades alimentarias (DF) en personas mayores con demencia. Demostró buena sensibilidad y especificidad para detectar la desnutrición, similar a la MNA y, lo que es más importante, para detectar riesgos y también puede identificar cambios