La presente tesis doctoral aborda el potencial terapéutico del nutracéutico D-Pinitol (Caromax®-D-Pinitol (DPIN)) en el contexto de la enfermedad de Alzheimer (EA), centrándose en la atenuación de la resistencia a la insulina cerebral y su relación con dicha enfermedad. El DPIN, un compuesto natural derivado del inositol, se ha utilizado para nuestros estudios de atenuación de la resistencia a la insulina cerebral y su relación con enfermedades crónicas asociadas, como la EA, utilizando modelos preclínicos humanizados de la enfermedad, ratones 5xFAD. En el primer estudio, se investigó el impacto agudo del DPIN en la vía de señalización de la insulina en el hipotálamo de ratas, observando una activación de la misma, respaldando su papel como sensibilizador de la insulina. En el segundo estudio, se examinó la capacidad del DPIN para influir en la fosforilación de la proteína tau, revelando una reducción significativa de dicha fosforilación a través de la quinasa dependiente de ciclina 5 (CDK5). La revisión bibliográfica realizada en el tercer estudio destacó la conexión entre la hiperfosforilación de tau y la resistencia a la insulina, proponiendo al DPIN como un candidato prometedor para el desarrollo de tratamientos destinados a las tauopatías. Finalmente, el último estudio exploró el impacto terapéutico del DPIN en ratones 5xFAD, demostrando mejoras significativas en la función cognitiva, reducción de la carga de proteína Aβ e hiperfosforilación de tau, normalización de la vía de insulina y protección de la barrera intestinal y el microbioma intestinal. En conjunto, estos resultados respaldan el potencial del DPIN como un modificador multifacético de la EA, capaz de abordar varios aspectos fisiopatológicos de la enfermedad, desde la resistencia a la insulina cerebral hasta la inflamación intestinal, destacando su promesa como tratamiento para esta enfermedad neurodegenerativa.