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    Efecto de aceites de oliva, obtenidos por distintos métodos de procesado, sobre el estrés oxidativo y los biomarcadores cardiovasculares en la diabetes mellitus experimental

    • Autor
      Iserte Terrer, Laura
    • Director/es
      De-la-Cruz-Cortés, José PedroAutoridad Universidad de Málaga
    • Fecha
      2025
    • Fecha de lectura
      2024-12-16
    • Editorial/Editor
      UMA Editorial
    • Palabras clave
      Aceite de oliva - Uso terapéutico - Tesis doctorales; Diabetes tipo 2; Sistema cardiovascular - Enfermedades; Fenoles
    • Resumen
      El objetivo de este estudio es evaluar el posible efecto del aceite de semilla de aceituna (AS) y del aceite de oliva deshidratado y deshuesado (ADD), en comparación con el aceite de oliva virgen extra (AOVE), sobre algunos biomarcadores cardiovasculares en un modelo experimental de diabetes mellitus. Los animales diabéticos (diabetes inducida con estreptozotocina) mostraron alteraciones evidentes en los biomarcadores implicados en la evolución de la vasculopatía diabética, principalmente un aumentos en las vías bioquímicas que favorecen el daño vascular, alcanzando niveles 1,5 y 5 veces mayores que en los animales no diabéticos, y se observó una menor concentración de biomarcadores que protegen frente a dicho daño (25-75% menos que en los controles sanos). Los tres aceites administrados disminuyeron la concentración de biomarcadores de daño vascular (35-45% en el perfil lipídico sérico, 15-40% en biomarcadores tempranos de inflamación vascular y 20-60% en la agregación plaquetaria y en el desequilibrio tromboxano/prostaciclina). El mayor efecto cuantitativo fue el antioxidante, tanto en la inhibición de la peroxidación lipídica como en el aumento del glutatión. El ADD mostró un efecto significativamente mayor sobre el estrés oxidativo y sobre el desequilibrio tromboxano/prostaciclina que el obtenido por el AS y el AOVE. Este mayor efecto puede explicarse posiblemente por su mayor contenido en compuestos triterpenoides (913 mg/kg, frente a 113 mg/kg en el AS y 75 mg/kg en el AOVE). Concluimos, a la luz de los resultados de este estudio, que estos aceites cumplen dos condiciones básicas: podrían mejorar el rendimiento de la industria oleícola, e igualan, e incluso pueden aumentar, los efectos preventivos beneficiosos del AOVE sobre las enfermedades cardiovasculares.
    • URI
      https://hdl.handle.net/10630/37761
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    REPOSITORIO INSTITUCIONAL UNIVERSIDAD DE MÁLAGA
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