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    Circuitos espaciales de producción generados por la pesca y el transporte de productos pesqueros en Quintana Roo, México.

    • Autor
      Casado Izquierdo, José María; Crespo Guerrero, José Manuel
    • Fecha
      2025-02
    • Editorial/Editor
      Universidad de Oviedo
    • Palabras clave
      Pescado - Transporte; Productos pesqueros - Quintana Roo (México, Estado)
    • Resumen
      Partiendo del enfoque teórico de Milton Santos y del uso de metodologías cuantitativas y cualitativas, se analizan los circuitos espaciales de producción generados por la pesca y el consumo de productos pesqueros en Quintana Roo. Como antecedentes se abordan la apropiación y la explotación inicial de la costa quintanarroense por la pesca y otras actividades, una apropiación hoy cuasi monopolizada por el turismo. La pesca actual se centra en la langosta viva capturada por unas pocas cooperativas, principalmente en el centro y sur del estado, aunque en el pasado la tortuga marina fue la principal especie comercial. Los circuitos espaciales revelados reflejan una densa red de relaciones espaciales, una red donde Cancún-Puerto Juárez funge como nodo central a escala estatal. Estos circuitos presentan una estructura multiescalar, aunque en ocasiones se organizan en torno a productos, escalas y espacios específicos. Es el caso del camarón, cuya alta demanda domina la escala nacional y explica su aprovisionamiento desde Sinaloa y Sonora, y también desde Belice. Los circuitos de la langosta reflejan una situación paradójica: mientras la langosta viva capturada en el estado se destina al mercado asiático, el consumo local se nutre de cola de langosta del vecino Yucatán; además, en estos circuitos internacionales Cancún funge principalmente como simple punto de acopio e intermediación, subordinado a Ensenada. La investigación revela cómo recursos pesqueros locales de distinta procedencia son destinados a satisfacer una creciente demanda turística e internacional, lo que otorga tintes extractivistas a estos circuitos y compromete la sostenibilidad de los mencionados recursos
    • URI
      https://hdl.handle.net/10630/37846
    • DOI
      https://dx.doi.org/10.17811/er.44.2024.235-260
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    REPOSITORIO INSTITUCIONAL UNIVERSIDAD DE MÁLAGA
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