En este trabajo se analizará el papel de la radiación lumínica y la disponibilidad de
nutrientes en la fotosíntesis y en la acumulación de pigmentos fotosintéticos y moléculas
fotoprotectoras.
La radiación solar es la fuente primaria de energía para la vida sobre la Tierra; ésta puede
afectar al crecimiento y al desarrollo de las plantas tanto como fuente de energía mediante la
fotosíntesis, como fuente de calor y como fuente de información ambiental. La irradiancia, la
composición espectral, la dirección con que incide y su fotoperiodo son aspectos del ambiente
lumínico que cambian en condiciones naturales y proporcionan información acerca de las
condiciones ambientales. Las plantas poseen fotorreceptores que les permiten emplear dicha
información en la modulación de distintos aspectos del crecimiento y desarrollo.
Las algas necesitan carbono inorgánico, agua, luz y nutrientes para la fotosíntesis y el
crecimiento. El nitrógeno es uno de los elementos químicos más abundantes en la materia viva,
todos los aminoácidos contienen nitrógeno y está presente en otras importantes biomoléculas
(como son la clorofila, la ficobiliproteína, etc). También es el elemento que con más frecuencia
limita el crecimiento algal. La asimilación de nitrógeno es un proceso dependiente de la
fotosíntesis y del metabolismo del carbono para el aporte de poder reductor, ATP y esqueletos
carbonados. Por ello, no sólo el nitrógeno inorgánico, sino también la luz y los azúcares, actúan
como señales que modulan positivamente la síntesis y la actividad de diversas enzimas
relacionadas con la asimilación del nitrógeno.
En el primer apartado de la introducción se abordarán los efectos biológicos que induce la
RUV en los organismos acuáticos y los posibles mecanismos de fotoprotección presentes en los
mismos, como la presencia de moléculas pantalla de esta banda de RUV, entre las que se
encuentran los aminoácidos tipo micosporina (MAAs, de su abreviatura en inglés mycosporinelike
amino acids). Estas moléculas, además de poseer una estructura química que les permite
absorber estas longitudes de onda, poseen nitrógeno entre los elementos químicos que la
componen. Nos planteamos la posibilidad de que su presencia no sólo se relacione con la
cantidad de radiación recibida, sino que también pueda estar relacionada con la disponibilidad
relativa de nutrientes (concretamente de nitrógeno) en el medio de cultivo. En el segundo
apartado de la introducción se tratará este aspecto.