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dc.contributor.advisorNavas-Castillo, Jesus 
dc.contributor.authorVillanueva Montiel, Francisco
dc.contributor.otherBiología Celular, Genética y Fisiologíaes_ES
dc.date.accessioned2014-03-27T12:47:06Z
dc.date.available2014-03-27T12:47:06Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10630/7348
dc.description.abstractLa mayoría de virus de plantas han sido descubiertos por producir enfermedades en especies de interés agronómico. Estos virus están asociados al huésped en una relación a corto plazo: infectan la planta, se replican rápidamente causando síntomas, son transmitidos horizontalmente por contacto o mediante un vector biológico y finalmente se convierten en infecciones crónicas o provocan la muerte de su hospedador. Sin embargo, también existen virus que mantienen un estilo de vida persistente en la planta sin causar síntomas aparentes, a los que se ha denominado virus crípticos. Este trabajo se ha centrado en virus patogénicos que afectan a los dos principales cultivos hortícolas intensivos del sureste peninsular español, tomate y pimiento y en virus persistentes del principal cultivo subtropical de nuestro país, el aguacate. La extendida utilización del control biológico de insectos en los cultivos protegidos de pimiento en el sudeste peninsular ha conseguido limitar los niveles de insectos vectores de virus como mosca blanca y trips. Sin embargo, parece estar produciendo un aumento de los brotes de pulgones, también vectores de virus que afectan a este cutivo. Por ello, se planteó analizar el estado sanitario del cultivo de pimiento en relación a la presencia de virosis, fundamentalmente aquellas transmitidas por insectos. Se llevaron a cabo muestreos sistemáticos en las tres principales provincias del sudeste peninsular productoras de pimiento (Málaga, Almería y Murcia) durante tres temporadas consecutivas utilizando métodos de diagnóstico serológicos y moleculares para los principales virus que afectan a este cultivo en la cuenca del Mediterráneo. Los virus transmitidos por mosca blanca o trips apenas están presentes en las zonas estudiadas. Por otra parte, los virus transmitidos por pulgones sólo parecen tener una relativa importancia en la provincia de Málaga, donde coexisten los cultivos protegidos con los cultivos al aire libre y el control biológico con el control químico tradicional. Los análisis llevados a cabo han permitido detectar por primera vez la presencia del polerovirus Pepper vein yellows virus (PeVYV) en España. Una de las enfermedades transmisibles por mosca blanca emergentes a nivel mundial es el amarilleo del tomate causado por el crinivirus (género Crinivirus, familia Closteroviridae) Tomato chlorosis virus (ToCV). Este virus está ampliamente distribuido en todas las zonas costeras mediterráneas de nuestro país así como en las Islas Canarias y afecta principalmente a tomate y pimiento. En este trabajo se ha llevado a cabo la secuenciación completa del genoma (RNA1, RNA2) de cuatro aislados de ToCV, tres de España (uno de ellos proveniente de pimiento) y uno de Brasil. La disponibilidad de la primera secuencia completa de un aislado de ToCV de América del Sur y de tres nuevos aislados de España ha puesto de manifiesto la alta identidad entre aislados geográficamente alejados y la existencia de dos tipos de RNA2, confirmando la diversidad previamente descrita para el RNA1. La secuenciación del aislado español 2.5 de ToCV pone de manifiesto la importancia de fenómenos de pseudorrecombinación en la generación de adicional complejidad en la familia Closteroviridae. En relación a los virus crípticos o persistentes de aguacate, en este trabajo se ha confirmado la naturaleza viral de la bandas de RNA de doble cadena (dsRNA) presentes en numerosos cultivares de aguacate. La clonación, secuenciación y análisis filogenético de una de estas bandas de alto peso molecular (13459 pb) presentes en el cultivar Fuerte, ha puesto de manifiesto que corresponde al genoma de un nuevo miembro del género Endornavirus (familia Endornaviridae), para el que se propone el nombre Persea americana endornavirus (PaEV), que es el primer miembro de esta familia caracterizado a partir de un huésped leñoso. Las infecciones por PaEV llevan asociadas una molécula de dsRNA de pequeño tamaño que ha sido caracterizada molecularmente y que parece corresponder al primer dsRNA satélite descrito asociado a un miembro de la familia Endornaviridae. Asimismo se ha caracterizado un nuevo virus de dsRNA tripartito presente en el cultivar Fuerte que está filogenéticamente relacionado con los miembros del género Chrysovirus (familia Chrysoviridae) y que podría constituir un nuevo género en esta familia.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Málaga, Servicio de Publicaciones y Divulgación Científicaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPlantas - Enfermedades por virus - Tesis doctoraleses_ES
dc.subject.otherVirus crípticoses_ES
dc.subject.otherVirosis emergenteses_ES
dc.subject.otherTomateses_ES
dc.subject.otherPimientoses_ES
dc.subject.otherAguacateses_ES
dc.subject.otherTesis Doctorales_ES
dc.titleCaracterización molecular de virus emergentes patógenos de tomate y pimiento y virus persistentes de aguacatees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.centroFacultad de Cienciases_ES


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