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dc.contributor.advisorTinahones-Madueño, Francisco Jose 
dc.contributor.authorCornejo Pareja, Isabel Maria
dc.contributor.otherFarmacología y Pediatríaen_US
dc.date.accessioned2018-02-07T12:43:22Z
dc.date.available2018-02-07T12:43:22Z
dc.date.issued2017-06-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10630/15141
dc.description.abstractIntroducción. La creciente prevalencia de las enfermedades metabólicas conlleva una investigación continua de su etiopatogenia. Existen trabajos controvertidos sobre la infección por H. pylori y sus posibles efectos metabólicos y sobre las hormonas reguladoras de la ingesta. Además, los estudios más recientes publicados apuntan a la microbiota, y concretamente sus alteraciones en composición y biodiversidad, como piezas fundamentales en el desarrollo de estos trastornos metabólicos, especialmente en la DM2 y la obesidad. Objetivos. Evaluación de cambios endocrino-metabólicos y de la microbiota intestinal antes y después del tratamiento antibiótico erradicador en pacientes infectados por H. pylori. Material y métodos. Estudio prospectivo casos-control con medidas de cambio intrasujeto, de 40 pacientes no diabéticos infectados por H. pylori (test en heces positivo) y tratados con la triple terapia (Amoxicilina, Claritromicina y Omeprazol) y 20 controles no diabéticos y con test H. pylori en heces negativo. Analizamos variables clínicas, analíticas (perfil glucémico, lipídico, PCR) y hormonas reguladoras de la ingesta (ghrelina y GLP-1) basales y tras una SOG; así como composición de la microbiota intestinal y registro dietético de 7 días. Exploramos los cambios experimentados a los 2 meses post-tratamiento antibiótico erradicador. Resultados. La comunidad microbiana intestinal de pacientes infectados por H. pylori es diferente respecto a individuos sanos. La erradicación de la infección por H. pylori mejora el metabolismo hidrocarbonado y lipídico, reduce el área bajo la curva de ghrelina tras la sobrecarga oral de glucosa sobre todo en sujetos obesos e incrementa los niveles de GLP-1 sobre todo en sujetos no obesos. Tras el tratamiento antibiótico erradicador, el descenso de HbA1c se relaciona con cambios en la comunidad de Bacteroides fragillis y Megamonas; los cambios en el área bajo la curva de glucosa se relacionan con cambios en la familia Rikenellaceae y el género Butyricimonas; y los cambios en el perfil lipídico con cambios en los géneros Veillonella respecto al LDL-c y Desulfovibrio respecto del HDL-c. El uso de tratamiento antibiótico de amplio espectro reduce la abundancia de la comunidad microbiana intestinal y su diversidad. Conclusiones. El tratamiento antibiótico erradicador de la infección por H. pylori modifica la microbiota intestinal y la producción de determinadas incretinas tras la ingesta, relacionándose estas modificaciones con cambios favorables en el metabolismo hidrocarbonado y lipídico. Los cambios en la microbiota inducidos por el uso de antibióticos de amplio espectro persisten al menos 2 meses después de finalizado el tratamiento.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUMA Editorialen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectAntibióticos - Efectos secundarios - Tesis doctoralesen_US
dc.subject.otherMicrobiota intestinalen_US
dc.subject.otherMetabolismo hidrocarbonadoen_US
dc.subject.otherH. pylorien_US
dc.subject.otherAntibioterapiaen_US
dc.titleCambios en las hormonas reguladoras de la ingesta, microbiota intestinal y metabolismo hidrocarbonado, antes y después del tratamiento antibiótico erradicador en pacientes con Helicobacter pylori positivo.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.centroFacultad de Medicinaen_US


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